Ковчег с мощами Святого Великомученика и Целителя Пантелеимона из Спасо-Яковлевского Димитриевского монастыря (г. Ростов Великий)

Святыня выставки в 2018 году - Ковчег с мощами Святого Великомученика и Целителя Пантелеимона из Спасо-Яковлевского Димитриевского монастыря (г. Ростов Великий). 

Великомученик и целитель Пантелеимон – один из самых почитаемых святых Православной Церкви. Почитание святого мученика в Русской Православной Церкви известно уже с XII века. Имя великомученика призывается при совершении таинства Елеосвящения, освящения воды и молитве о немощном.

Пантелеймон жил во времена правления императора Максимиана, в вифанском городе Никомидии. Известно, что его отец Евстрогий был уважаемым человеком языческой веры, а мать Эввула исповедовала христианство. При рождении мальчику дали имя «Пантолеон», которое означает «по всему лев». Согласно житию, Пантолеон уверовал в Иисуса Христа после того, как, увидев ребёнка, умершего от укуса змеи, он по молитве к Иисусу Христу воскресил его. После этого он принял крещение от пресвитера Ермолая и получил имя Пантелеимон – что означает «всемилостивый».

При жизни он был врачом и сотворил много чудес, излечивая болезни человеческие с Божией помощью и верою в сердце, не принимая платы за лечение. Став безмездным врачом, Пантелеимон лишил многих врачей доходов, и на него поступил донос императору Максимиану, что Пантелеимон посещает в тюрьме христиан и лечит их именем Христа. Приказом императора Максимилиана Святой был схвачен и подвержен мучительным пыткам за исповедание своей христианской веры. Многие люди, да и сами палачи, видя его преданность Господу и сильную веру Ему, уверовали сами. А царь, придя в неистовую ярость, приказал отсечь мученику голову, а его тело сжечь. Брошенное в костер тело Святого осталось неповрежденным, и его с почестями похоронили христиане.

Казнили Пантелеймона в 305 году, а честные мощи великомученика Пантелеимона частичками разошлись по всему христианскому миру. Особенно много их на Святой Горе Афон. Глава Пантелеимона хранится в драгоценном ковчеге в Русском Свято-Пантелеимоновом монастыре на Афоне, в алтаре соборного храма. В Ярославской епархии в Спасо-Яковлевском Димитриевом монастыре Ростова Великого, также постоянно прибывает ковчег с частицей святых мощей Великомученика и Целителя Пантелеимона. К нему обращаются многие паломники с просьбами помочь им в различных недужных обстоятельствах. Как при своей земной жизни святой целитель Пантелеимон посвятил себя попечению о страждущих, больных, нищих, так не перестает он помогать и теперь всем обращающимся к нему с молитвой.